Ипотеку на индивидуальное жилье в России начнут выдавать в 2021 году

Ипотеку на индивидуальное жилье в России начнут выдавать в 2021 году

Ипотечные кредиты на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) начнут выдавать в России в 2021 году, но процентная ставка будет выше, чем обычно, заявил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Поговорили с Центральным банком, Сбербанком, лично с главой Сбербанка Германом Грефом. Провели ряд встреч и договорились все-таки в этом году выпустить такой ипотечный продукт. Наверное, он будет чуть дороже, чем обычный. В этом году пробно отработаем и надеемся, что на банковском рынке появится продукт, который позволит каждому владельцу дома взять кредит и построить или реконструировать существующий дом", - рассказал Хуснуллин.

По словам зампреда, спрос на ИЖС сейчас находится на очень высоком уровне, однако есть ряд проблем, которые препятствуют началу ипотечного кредитования. Как заявил Хуснуллин, финансирование программы будет измеряться в десятках миллиардов, говорить о точных цифрах пока рано.

"Развитие ИЖС особенно на имеющихся земельных участках - одна из наших самых больших точек роста. На сегодняшний день, к сожалению, такого большого ипотечного продукта нет, потому что и земля не отмежевана, стоимости не имеет, залоговый интерес не представляет. И банки этот продукт не кредитуют", - отметил Хуснуллин.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил разработать меры, направленные на предоставление ипотеки россиянам на строительство индивидуальных жилых домов в срок до 1 июля 2021 года.


Вернуться назад
У вас остались вопросы? Задайте их нам!
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
Отправить

Наши контакты

Горячая телефонная линия
8-800-350-77-88 (по России звонок бесплатный)
+90 532 452 92 60 (Аланья)
© 2007—2021 г. ГЖА.рф | Политика конфиденциальности