Центробанк прогнозирует исчерпание спроса на жилье в перспективе 7-9 лет
2 Июля 2019

Центробанк прогнозирует исчерпание спроса на жилье в перспективе 7-9 лет

Форсированный рост ипотеки может привести к быстрому исчерпанию потенциала спроса на покупку квартир на первичном рынке в ближайшие семь — девять лет. Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», которую подготовил Центробанк.

Отсутствие источников нового спроса может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта по жилищному строительству.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до исторического рекорда в 120 млн кв. м к 2024 году (плюс 30 процентов к 2018 году). Как считают эксперты ДИП Центробанка, реализация таких масштабных планов может столкнуться с рядом ограничений как со стороны предложения нового жилья, так и со стороны спроса.

Достижение заложенных в национальном проекте ориентиров по объемам покупки квартир на первичном рынке с помощью ипотеки потребует продолжения роста ипотечного кредитования на текущем уровне или даже его ускорения в ближайшие шесть лет. Это приведет к значительному росту долговой нагрузки населения и либо еще сильнее снизит норму сбережений, либо будет сдерживать рост потребительского спроса, предупреждают аналитики.

Кроме того, быстрый рост ипотеки без накопления рисков для финансовой стабильности и чрезмерного роста долговой нагрузки населения возможен лишь при значительном ускорении роста доходов населения (до 4 процентов в год в реальном выражении), а также при замедлении роста неипотечного потребительского кредитования и снижении ставок по таким кредитам.


Вернуться назад
У вас остались вопросы? Задайте их нам!

Наши контакты

Горячая телефонная линия
8-800-350-77-88 (по России звонок бесплатный)
8-383-2-333-383 (Новосибирск)
В какой из наших офисов Вам будет удобнее заглянуть? Выберите на карте.
© 2007—2019 г. ГЖА.рф | Политика конфиденциальности