В России вступили в силу новые правила долевого строительства
14 Июня 2019

В России вступили в силу новые правила долевого строительства

С 1 июля 2019 года в России вступил в силу закон о проектном финансировании, согласно которому покупка квартиры в строящемся доме будет идти по новым правилам. Отныне застройщикам запрещено привлекать деньги дольщиков для строительства жилья. При покупке квартиры граждане будут производить все расчеты через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Закон о проектном финансировании был подписан президентом 25 декабря 2018 года. Таким образом власти рассчитывают решить проблему появление новых обманутых дольщиков, которую не решал главный регулирующий эту сферу документ — 214 ФЗ. Новая модель покупки квартир может увеличить стоимость жилья на 12 процентов.

Эскроу-счет — механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в №214-ФЗ.

При этом новые правила не должны "заморозить" ранее начавшиеся стройки. Для этого определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению правительства РФ, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30 процентов, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10 процентов от общей площади жилых и нежилых помещений.


Вернуться назад
У вас остались вопросы? Задайте их нам!

Наши контакты

Горячая телефонная линия
8-800-350-77-88 (по России звонок бесплатный)
8-383-2-333-383 (Новосибирск)
В какой из наших офисов Вам будет удобнее заглянуть? Выберите на карте.
© 2007—2019 г. ГЖА.рф | Политика конфиденциальности