Новости

В 2012 году получить ипотечный кредит будет сложнее
6 Декабря 2011

В 2012 году получить ипотечный кредит будет сложнее

Российские банки начали более взвешенно подходить к потенциальным заемщикам. Многие из них признаются, что стали дольше рассматривать заявки на получение кредита, перестраховываясь от форс-мажора, который может прийти на наш рынок из Европы. По той же причине будут расти и процентные ставки.

С ростом количества неопределенностей в глобальной экономике и туманными возможностями фондирования на долгосрочном горизонте российская банковская система начинает испытывать сложности с ликвидностью. При этом ипотека, являясь для банков самыми длинными деньгами с самыми низкими ставками, первой пала жертвой мировой финансовой лихорадки.
В последнее время многие российские кредитные организации стали более взвешенно подходить к анализу платежеспособности потенциальных заемщиков. В частности, некоторые финансовые институты для этого стали дольше рассматривать заявки на получение ипотечного кредита.

Клиент под лупой

Главный аргумент банкиров - качество заемщиков становится менее понятным, а их возможности выплат по кредитам - менее определенными. Ведь с ухудшением мировой финансовой конъюнктуры традиционно снижаются доходы населения, а также велика вероятность роста безработицы, подчеркивают они. Кроме того, относиться к оценке потенциальных заемщиков более взвешенно финансовые институты РФ стали в связи с подорожанием денег на рынке. Многие при этом перестраховываются, повышая ипотечные ставки. В последнее время за привлечение ресурсов для выдачи кредитов физическим лицам российские банки вынуждены платить более высокую стоимость.

Кстати

Стандартный срок рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита составляет 3-5 рабочих дней. В связи с этим некоторые были вынуждены принять решение об изменении процентных ставок по кредитным программам в сторону увеличения. Подчеркнем, что за последние два месяца ипотечная ставка на российском рынке повысилась в среднем на 1%. При этом на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 12,1%. Что касается дальнейших перспектив рынка ипотечного кредитования, то в краткосрочном горизонте российские банки станут еще более жестко относиться к своим рискам, говорят участники рынка.

Высокое будущее
В следующем году получить ипотечный кредит будет гораздо сложнее, отмечают банковские аналитики. С нового года на российском рынке ставки по ипотеке подрастут еще в среднем на 1-1,5%, прогнозируют они.
В этой связи заемщикам можно рекомендовать не тянуть с получением кредита, так как следующая возможность получить ипотечные кредиты по хорошим ставкам может представиться еще не скоро.
Конечно, во многом ситуация будет зависеть от государственной политики на этом рынке. Например, от желания правительства капитализировать АИЖК, что могло бы увеличить направляемое на этот рынок фондирование.
При этом, по словам экспертов, в сравнении с другими кредитными программами ставки по ипотечному кредитованию будут расти более умеренными темпами. На этот показатель будет влиять социальная политика государства в этой сфере.

Кстати, высшее руководство страны неоднократно намекало банкам - ипотечные ставки пора резать и серьезно. Последний раз президент РФ Дмитрий Медведев высказался на эту тему в начале ноября в Барнауле. Тогда он заявил, что "ипотека должна быть более-менее доступная — не 15%, а в районе 6–7%".
Русипотека
Назад к списку новостей
Задайте вопрос
Отправить
  • Задайте вопрос менеджеру по продажам в г. Новосибирске

    Наталье Сергеевне

    т: 8-913-385-08-50

  • Задайте вопрос менеджеру по продажам в г. Новосибирске

    Елене Реннадьевне

    т: 8-923-000-03-38